Хватит работать

Поезжай на море

Фотогалерея

Абхазия


История Абхазии уходит своими корнями в глубь тысячелетий. Плодородные земли Абхазии люди начали активно обживать в эпоху позднего палеолита - 35 тысяч лет назад. В VIII веке до н.э. абхазское побережье Черного моря начали осваивать приплывшие из материковой Греции мореходы. В тихих и удобных бухтах в VI-I веках до н.э. они основали первые города - Диоскурию (ныне Сухум), Питиунт (Пицунда), Триглит (Гагра), Гюэнос (ныне Очамчыра) и другие. В конце VIII века на территории Абхазии сложилось раннефеодальное государство - Абхазское царство, где жили адыгские, абхазские и грузинские племена. Границы царства простирались от современного Туапсе до Сурамского перевала. Затем  на территорию Абхазии проникли итальянцы, а потом турки. И лишь в 19 веке после русско-турецкой войны Абхазия присоединилась к России. В 1921 году  была объявлена Советской Республикой, а в 1931 году было принято решение о преобразовании ССР Абхазии в автономную республику в составе Грузинской ССР. После распада СССР в Абхазии начинается народно-освободительное движение против Грузии. Лишь в 1994 удалось добиться суверенитета. С  1994 года по 1999гг. Абхазия и ее народ подвергались политической, экономической и информационной блокаде. В  1999 г. многонациональное население Абхазии на общенародном референдуме проголосовало за независимость страны. В 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии.


Климат и температура. Природа

Природа Абхазии величественна и разнообразна. Среднегодовая температура воздуха +15°С. Зима в Абхазии самая теплая на всей территории Кавказа. Снег зимой выпадает редко, средняя январская температура обычно не опускается ниже +7°С. Летом средняя температура составляет +27... +28°С. Самая высокая средняя температура самого жаркого месяца - в курорте Гагра - +24,5°С. Черноморское побережье Абхазии славится широкими галечными и песчаными пляжами и чистой морской водой. Береговая линия простирается на 200 км. Состав морской воды богат и разнообразен, она содержит около 60 минеральных солей, а соленость Черного моря в два раза ниже, чем Средиземного. В Черном море обитают около 250 видов водорослей, 180 видов рыб, более 200 видов моллюсков, несколько видов медуз, креветки, крабы, 3 вида дельфинов, и это далеко не все его обитатели. Флора Абхазии насчитывает около 2000 видов растений, 160 из них - деревья и кустарники, около 500 видов - лекарственные растения и более 600 - реликтовые, сохранившиеся с древних географических эпох.  В Абхазии обитают 440 видов позвоночных животных, 277 видов птиц. В озерах, реках и в море водится белуга, осетр, черноморские лосось и сельдь, 5 видов кефалей, камбала, ставрида, акула-катран, барабуля, хамса (анчоусы) и другие виды рыб.


Кухня.

Традиционная кухня абхазов складывалась под влиянием местных особенностей ведения хозяйства, природных и экономических условий. Основу рациона абхазов издревле составляли кукуруза, просо и молочные продукты, в прошлом рацион значительно пополняли дичь и съедобные дикорастущие растения. Повседневным мучным блюдом абхазов является мамалыга (абыста) – густая кукурузная каша. Высокое содержание крахмала, витамина В1 и клетчатки положительно влияют на организм. Вариантов ее приготовления множество. Из пшеничной муки обычно делают пирог с сыром (ачашь, или хачапур) и крупные вареники с сыром. Из молочных продуктов чаще всего употребляется в пищу кисломолочный сыр (ашвлагуан) и мацони (ахарцвы). Мясо в традиционной абхазской кухне варят большими кусками или жарят. Особенно популярно мясо животных или птиц, жареное на вертеле. Бульон, как правило, не используется, и супы не готовят. Основное овощное блюдо, чаще всего подаваемое вместе с мамалыгой, готовят из зерен фасоли со специями (акуд). Очень распространены овощные блюда (зеленая фасоль, капуста, свекла, сассапариль) с грецким орехом. Такой своеобразный салат называется ачапа. К столу обязательно подают овощи: летом – свежие, зимой – соленые. Почетное место на столе всегда занимает зелень: петрушка, укроп, киндза, цицмат. Самой известной приправой традиционной абхазской кухни является аджика, этот «бренд» хорошо известен в России и в мире. Ароматная, острая пастообразная приправа добавляется практически во все блюда. Основной ингредиент аджики - красный перец, а также чеснок и сухие пряные травы. Аджика улучшает усвояемость пищи и пищеварение. Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед, из него готовили традиционный напиток – ацхадзюа, который широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из алкогольных напитков широко распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. В наше время широкую известность получили такие абхазские вина как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.

Документы для пересечения границы России и Абхазии гражданам России и несовершеннолетним детям.

Российским гражданам, прибывающим в Абхазию, для пересечения границы по реке Псоу необходимо предъявить один из следующих документов: дипломатический паспорт, служебный паспорт, заграничный паспорт, паспорт гражданина России, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении.  Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.  В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.  Для граждан России, не достигших 14-летнего возраста, пересечение границы возможно по свидетельству о рождении с внесенными в него сведениями о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка, о гражданстве РФ одного родителя ребенка и если второй родитель является лицом без гражданства или место его нахождения неизвестно.  Дети до 14 лет могут также пересечь границу по свидетельству о рождении с отметкой или вкладышем, подтверждающей наличие гражданства РФ. Кроме того, гражданство РФ несовершеннолетнего ребенка может быть подтверждено внесением его в паспорт родителя, состоящего в гражданстве РФ.


Курорты.

Популярный абхазский курорт Пицунда известен широкими песчаными и галечными пляжами и чистейшей морской водой. Расположена Пицунда на большом, вдающемся в море мысе, на котором раскинулась большая роща реликтовых сосен, насыщающих воздух целебным хвойным ароматом. Смешение горного и морского воздуха с озоном реликтовых сосен создают здесь целебный микроклимат. Морская вода на мысе Пицунда – самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря. В бухте на мысе Пицунда почти никогда не бывает шторма или волнения моря. Центром Пицунды является комплекс из семи высотных пансионатов «Курорт Пицунда», расположенный прямо у берега моря. Длинной полосой тянется набережная, вдоль которой расположены многочисленные кафе и рестораны.

Новый Афон - одно из самых популярных мест в Абхазии, куда устремляются туристы и паломники со всего света. Это маленький уютный городок, расположившийся в ущелье реки Псырцха у подножия двух живописных гор - Апсарской (345 м над уровнем моря) и Афонской (500 м над уровнем моря). Новый Афон встречает гостей прекрасным парком с богатой субтропической растительностью и прудами, в которых живут лебеди. В Новом Афоне можно увидеть несколько интереснейших объектов, которые являются памятниками природы, истории и архитектуры. Это и Новоафонская пещера – величественное творение природы, поражающее воображение красотой и масштабом, живописный водопад и древний храм Симона Кананита, комплекс Новоафонского монастыря на вершине Афонской горы, древняя крепость Анакопия на Апсарской горе, с башни которой открывается вид на Новый Афон и большую часть побережья.

Гагра, наряду с Пицундой и Новым Афоном, один из самых известных курортов абхазского побережья. Небольшой уютный город расположен на узкой полоске приморской земли, протянувшейся на 15 км вдоль берега моря между реками Псоу и Бзыбь. Гагра вся утопает в субтропической зелени, она известна своей живописной набережной и прекрасными парками, наиболее примечательный из которых приморский парк. Гагра условно разделена на новый и старый город. В Новой Гагре жизнь бьет ключом, а если вам захочется насладиться романтикой, то отправляйтесь в Старую Гагру, в прекрасный парк с тишиной и фонтанами.


Экскурсии.

Озеро Рица самое знаменитое озеро на Кавказе. Каждый, кто попал на побережье Черного моря от Сочи до Батуми, мечтает совершить экскурсию к высокогорному чуду. В программу входит посещение Водопада Девичьи и Мужские слезы, Голубое озеро, Юпшарский каньон, Висячий мост, Смотровая площадка, озеро Рица, а так же бесплатная дегустация меда и вина. Экскурсия на озеро Рица самая насыщенная и впечатляющая экскурсия Абхазии.

В северо – восточной части черноморского побережья в солнечном государстве Абхазия находится Новоафонская карстовая пещера, входящая в число трёх самых больших пещер на нашей планете. Новоафонская пещера является огромнейшим подземным «городом», который впечатляет большими размерами, великолепием и красотой. Он занимает территорию в сорок тысяч квадратных метров! По заверениям тех туристов, которые здесь уже побывали, пещеры в Новом Афоне являются восьмым чудом света… В Новом Афоне Вы увидите прекрасный водопад «Мужские Слёзы» и мужской Ново – Афонский монастырь, в котором и по сей день проживают монахи – мужчины. Священная реликвия монастыря - это чудодейственный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Гегский водопад - это абхазская Ниагара, красивейший водопад,  который бурной рекой обрушивается вниз с высоты 55 метров.  Это чудо природы находится на севере Гагрского хребта  в 6 километрах от места слияния рек Юпшара и Гега.

Река Гега протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады,  тянется на 25 км. До того как стать водопадом река Гега скрывается в карстовой расщелине. Мощная и неукротимая она пробивает себе дорогу в скалах  и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, который составляет 315 м, наконец находит выход в узкой расщелине! Там она с грохотом вырывается на свободу мощными потоками сверкающей ледяной воды. Даже летом рядом с водопадом такая прохлада, что в иные годы снежный ковер сохраняется у подножия горы до конца июня.

Экскурсии в Абхазии на Альпийские луга пробудят в Вас любовь к природе, ее первозданной красоте и неповторимости. Альпийские луга – одна из самых знаменитых достопримечательностей не только Абхазии, но и всего Кавказа. Луга расположены на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Добраться до них возможно лишь на УАЗиках, что придает дополнительный колорит поездке. По пути следования к альпийским лугам можно остановиться на смотровых площадках, откуда открывается невообразимый по красоте вид равнинной Абхазии и моря. Альпийские луга Абхазии – настоящее чудо природы. Это обширные зеленые долины, потрясающие пейзажи, полная тишина, чистый воздух, горные цветы, проплывающие под ногами облака. На каждом шагу встречаются прохладные горные речки, водопады и небольшие озера с кристально-чистой и целебной водой.

И много ещё интересных маршрутов Вас ждет в Абхазии…


Сейчас на сайте :
 12 гостей 

Еду в Казань!


Таиланд

ОАЭ

Шри-Ланка

Мальдивы


Вьетнам

Куба

Доминикана

 

Хорватия

Болгария

Италия

Мальта

Кипр

 

Краснодарский край
Абхазия
Крым





Все виды размещения: Эконом Стандарт Люкс

 




Морские круизы

Туры по Европе

 
Яндекс.Метрика