Хватит работать

Поезжай на море

Фотогалерея

Памятка туристу, путешествующему по Кипру

География Кипра: Кипр - третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии. Протяженность острова Кипр с севера на юг составляет 96 км, с востока на запад - 224 км. Соседние страны - Греция, Израиль, Турция, Египет, Ливия.

Столица Кипра - Никосия.

Основные курорты Кипра: Айя-Напа, Ларнака, Лимасол, Пафос, Протарас.

Климат. Климат на Кипре ровный в течение всего года. Средняя температура воздуха на Кипре всегда пригодная для отдыха.

 

Лето

Зима

воздух

+  25-35°С

+ 17-19°С

вода

+ 27°С

+ 15°С

Самые жаркие месяцы на Кипре июнь, июль и август. Это время пляжного отдыха, загара и морских купаний. Сентябрь - октябрь: теплые дни и прохладные (в октябре) вечера, но все еще можно купаться. Наконец, в апреле и мае дни на Кипре стоят довольно теплые, однако к вечеру становится прохладно. Это лучшее время для тех, кто любит отдыхать и любоваться природой, Кипр утопает в зелени и цветах.

Виза на Кипре.Срок действия загранпаспорта должен быть не меньше 3 месяцев.

Необходимые документы: загранпаспорт, наличие подписи туриста в паспорте и чистой страницы для оформления визы обязательно), копия 1-ой страницы загранпаспорта, 1 фото 3х4, заполненная анкета, справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада (для всех, кроме граждан России), оригинал российской визы или качественная копия – для иностранных граждан, для детей до 18 лет, летящих на отдых без родителей, необходимы копия свидетельства о рождении и нотариально заверенная доверенность от родителей (при вылете в аэропорту на паспортном контроле необходимо иметь при себе оригинал доверенности).

Таможенные ограничения: Разрешен беспошлинный ввоз сигарет- 200 штук, крепких напитков - 1 л, продуктов питания - в размерах личной необходимости; различная музыкальная и бытовая техника декларируется, для ввоза кинотехники требуется особое разрешение. Запрещен ввоз: наркотиков, оружия и боеприпасов.

Валюта: Денежная единица - кипрский фунт. В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 10, 5, 1 фунт, а также монеты по 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центу. Менять валюту лучше в банках Кипра, а не в обменных пунктах отеля, где, как правило, курс менее выгодный. С другой стороны, обмен в банке на Кипре обычно занимает значительно больше времени. Банки работают с 8.30 до 12.30 (суббота и воскресенье - выходные).

Время: Время на Кипре отстает от московского на 1 час.

Национальные особенности, язык: Греки-киприоты тяготеют к греческой культуре, и уклад их жизни напоминает жизнь материковой Греции, хотя жители Кипра более организованны и предприимчивы. Жители Кипра трудолюбивы и знают толк в отдыхе. В конце дня они отправляются в таверны, зачастую всей семьей, включая детей, и проводят там целый вечер. На Кипре очень любят греческую музыку и греческие танцы. Без них не обходится ни один отдых на Кипре.  В силу исторической ситуации и высокого общего образовательного уровня на Кипре едва ли не каждый из жителей Кипра (особенно в городах) может объясняться на английском языке. Преступность на Кипре практически отсутствует и безопасность отдыха на Кипре отмечается всеми. Полиция лояльно относится к туристам на отдыхе и готова помочь в любых затруднительных ситуациях. Как, впрочем, и все жители Кипра. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов, особенно тщательно соблюдаемых при праздновании Рождества, Нового года, Епифании - праздника трех волхвов, Пасхи. Для греческой православной церкви Пасха - главный праздник года.

Кухня: В основе кухни Кипра лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара. В основе кухни Кипра - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродуктов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. Сладости в кухне Кипра в основном восточного происхождения. Очень вкусен на Кипре мед. Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи.

Сувениры: С ассортиментом изделий художественных и кустарных промыслов на отдыхе на Кипре можно ознакомиться в центре прикладного искусства Кипра: Никосия, Леофорос Аталассия или в одном из его филиалов в Ларнаке, Лимасоле и Пафосе. Торговаться на Кипре не принято, однако при покупке крупных предметов позволительно справиться о возможной скидке. Магазины на Кипре в летний период работают с 8.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. С 8.00 до 13.00 по средам и субботам.

Чаевые: Чаевые на отдыхе на Кипре - в ресторане обычный размер чаевых составляет 10% от суммы счета. В гостинице Кипра принято оставлять несколько монет горничным.

Транспорт: На Кипре нет железных дорог; из-за малых размеров Кипра отсутствует также внутреннее авиасообщение, поэтому единственным средством передвижения является автомобильный транспорт. Автобусы, "маршрутки" и такси осуществляют междугородние рейсы и внутригородские перевозки. Междугородние автобусы ходят довольно редко, делая, как правило, по два рейса в день: один - утром, второй - вечером. По воскресеньям рейсов нет. Маршрутные такси курсируют между городами Кипра ежедневно с 5.45 утра до 18.30. Обратите внимание: маршрутные такси не ходят в аэропорты и из аэропортов Кипра; в таких случаях Вам придется прибегнуть к услугам обычного такси. Маршрутное такси на отдыхе на Кипре можно вызвать через администратора гостиницы или самостоятельно, по телефону. Обычное такси, в отличие от маршрутного, повезет Вас на отдых в любую названную Вами точку Кипра, кроме, разумеется, турецкого Северного Кипра. В такси существует два тарифа - дневной и ночной. Счетчик таксист включает не в момент получения заказа, а лишь тогда, когда вы окажетесь в салоне машины. Плату с Вас возьмут строго по счетчику, но в вашей власти оставить таксисту чаевые - пятидесяти центов будет вполне достаточно.

Полезные советы: В первоклассных отелях Кипра, ночных клубах и ресторанах лучше появляться в вечернем костюме. При посещении монастырей, церквей и мечетей женщинам нужно сменить брюки на юбку и прикрыть плечи, а мужчинам всегда носить длинные брюки. Запрещено фотографировать военные объекты Кипра. Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или вывоз таковых с отдыха на Кипре без специального разрешения компетентных властей. Гости на отдыхе на Кипре должны уважать религиозные традиции.

Телефоны: Телефонные карты для оплаты разговоров продаются в почтовых отделениях, киосках, супермаркетах и сувенирных ларьках Кипра. Международный код Кипра 357. Следовательно, чтобы позвонить на Кипр из России, надо набрать следующую комбинацию цифр: 8 +10+ 357 + код города на Кипре + номер абонента. Для международных звонков с отдыха на Кипре следует набрать: 00 + код страны + код города + номер телефона.

Сейчас на сайте :
 6 гостей 

Еду в Казань!


Таиланд

ОАЭ

Шри-Ланка

Мальдивы


Вьетнам

Куба

Доминикана

 

Хорватия

Болгария

Италия

Мальта

Кипр

 

Краснодарский край
Абхазия
Крым





Все виды размещения: Эконом Стандарт Люкс

 




Морские круизы

Туры по Европе

 
Яндекс.Метрика